Трактир родной кухни «Теплая речка» находится в столице Республики Марий Эл, в г. Йошкар-Оле. В этом заведении каждый гость может прикоснуться к местной культуре и отведать лучшие блюда марийской и русской кухни.
Блюда марийской национальной кухни хоть и простые, но тем не менее очень вкусные и полезные. «Йошкарушмен ден олма гыч» — представляет собой уникальное сочетание свеклы, яблок, нежнейшей атлантической сельди и майонезного соуса собственного приготовления. Помимо оригинального сочетания ингредиентов, этот легкий салат отлично поддерживает уровень железа в организме. Вкусно и полезно!
До широкого распространения картофеля репа была одним из популярных продуктов в традиционной марийской кухне. Несложный в приготовлении салат с репой и яблоками «Реве ден олма умбал дене» отлично освежает, заряжая организм бодростью и витаминами. Маринованная в уксусе репа великолепно сочетается с хрустящим яблоком, кедровыми орехами и сметаной. Оригинальный вкус этого аутентичного салата удивит даже самых искушенных гурманов!
Одним из самых известных мясных блюд в марийской кухне считается сокта (шокта). Это своеобразный вид домашней колбасы, где в качестве оболочки выступают хорошо очищенные кишки животного, а начинка может состоять из различных видов свежего мяса — говядины, свинины, баранины. Также в старых рецептах народа мари можно увидеть, что в начинку могли добавлять кровь, жир, крупу. В начиненную колбасу сокта добавляют специи и лук, а затем ее отваривают. Всем мясоедам рекомендуется хотя бы однажды попробовать это интересное блюдо!
Подкоголи — популярное блюдо в национальной кухне мари, которое внешне напоминает всем известные пельмени или вареники. В переводе с марийского языка «подкоголь» переводится как пирог или пирожок в котле («под» — котел, «когыльо» — пирог). Традиционно это сытное и вкусное блюдо подают в отварном виде со сметаной, но в старину подкоголи также готовили в печи. Блюдо настолько пришлось всем по вкусу, что в честь него ежегодно 26 ноября отмечается праздник День подкогыльо (Подкогыльо кече).
В основе марийской национальной кухни лежат продукты, которые находились недалеко от дома — различные дары рек и озер, лесов, лугов. Это рыба, дичь, травы, ягоды и грибы. Народ мари издревле использует рыбу в своем рационе, и мы предлагаем попробовать вам одно из таких рыбных блюд — запеченное филе щуки. «Нужгол» прекрасно сочетает в себе простые ингредиенты, характерные для местности республики, — свежее филе щуки, лук, грибы и яблоки. Невероятно вкусно!
Одно из популярных национальных блюд народа мари — трехслойные блины «Коман мелна». Буквальный перевод с марийского языка: «коман» — слоеный, «мелна» — блин. Блюдо состоит из трех тонких блинов, каждый из которых сделан из разных видов муки — пшеничной, ржаной, овсяной. За счет разнообразия ингредиентов слоеные блины получаются не только вкусными, но и очень сытными. Чаще всего «Коман мелна» пекут для дорогих гостей, на национальные свадьбы и обязательно для празднования марийской Масленицы.
Уяча — это сладкая выпечка в марийской национальной кухне. Блюдо представляет собой небольшие колобки, которые сначала обжаривают в масле и затем отваривают в меде. Уяча по виду и вкусу похожа на русский хворост или татарский чак-чак, но на самом деле является удивительно вкусным самобытным блюдом. Раньше этим лакомством угощали ряженых в новогодние праздники. Помимо этого, однажды уяча была зарегистрирована Международным агентством рекордов и достижений — в честь 92-летней годовщины со дня образования Республики Марий Эл. 92 метра сладкой уячи выступили символом старинного марийского танца «Кандыра» («Веревочки»). Именно в таком виде она и побила рекорды!
Многие рецепты подразумевают добавление в пищу натурального меда. О лечебных свойствах меда сказано и написано немало, и его по праву считают лучшим природным «лекарством». Более того, мед придает пище необыкновенный вкус, поэтому этот ингредиент широко используется в местной кухне. И, конечно же, невозможно представить местную кухню без картофеля, который в народе часто называют «вторым хлебом». Другая особенность марийской национальной кухни – это использование муки и различных круп. Преимущественно, используется крупа овсяная, но в некоторых рецептах применяют ячневую, перловую, гречневую, гороховую крупы.
Приходи и заказывай в трактире "Теплая Речка"
© 2024, Трактир «Теплая речка» - один из лучших ресторанов национальной кухни в Йошкар-Оле.
ООО "Формула успеха", телефон: +7 (8362) 33-03-18
* Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью
Разработка и поддержка сайта
Компания «Алроникс»